Иннокентий Смоктуновский

Опубликовано 22 Апрель, 2013
Рубрики: Выдающиеся люди | Прокомментировать

6409Иннокентий Михайлович Смоктуновский  родился 28 марта 1925 года на севере Томской области в деревне Татьяновка. Затем семья переехала в Красноярск. На войне погиб его отец Иннокентия, и соответственно быт семьи резко изменился. Смоктуновский оставил учебу в школе, но работу он не сумел найти, и попал в военное училище, из которого был отправлен на фронт. Он принимал участие в Курской дуге, и дошел до Берлина. Во время войны Иннокентий был ранен, побывал в плену.  После окончания войны Смоктуновский, можно сказать,  случайно поступил в студию при Красноярском областном драмтеатре, в которой проучился год. Затем Иннокентий в течение четырех лет  школу мастерства проходил в Норильском 2-м Заполярном театре.

По состоянию здоровья он вынужден был переехать на юг.  В Дагестанском русском драмтеатре в Махачкале Смоктуновский проработал один год,  потом он поступил   в Сталинградский театр драмы, в котором работал до  1955 года.  После выхода на экраны фильма «Солдаты»  произошел счастливый поворот в его судьбе.  Театральный творческий взлет Смоктуновский пережил в конце 50-х годов,  после того как сыграл в спектакле «Идиот»  по Ф.М.Достоевскому в постановке Г.А.Товстоногова.  Сыграв роль Мышкина в этом спектакле, Смоктуновский нарушил все  театральные правила, так как в театре БДТ появился не играющий, а живущий актер, так о нем отозвался  театральный критик Е.Горфункель.

Смоктуновский до середины 70-х годов сыграл в кино множество ролей, от Гамлета до современников.  Среди его ролей были и «отрицательные». Например, роль далеко неромантичного следователя   Порфирия Петровича в картине  Л.Кулиджанова «Преступления и наказания». В 1973 году Смоктуновский сыграл роль царя Федора на сцене Московского Малого театра.  Но, несмотря на то, что эта роль была признана публикой, артист не был до конца удовлетворен своей работой, и поэтому в 1975 году он  с нею расстался. В этом же году Смоктуновский  перешел во МХАТ. На сцене этого театра  специально для него был поставлен «Иванов» по А.П. Чехову. Многие его роли, такие как Моцарт, Сальери и другие  каким-то образом связаны с утверждением нравственной чистоты человека, его светлых душевных порывов и мужества. Смоктуновский является автором книг «Время добрых надежд» и «БЫТЬ». 3 августа 1994 года в Москве умер Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

1. Нет комментариев к теме
    “Иннокентий Смоктуновский”