Марк Захаров

Опубликовано 22 Июль, 2012
Рубрики: Выдающиеся люди | Прокомментировать

indexМарк Анатольевич Захаров является народным артистом СССР, художественным руководителем  Московского государственного театра «Ленком», а также режиссером театра и кино. 13 октября 1933 года Марк родился в Москве, в семье учителей. Мать Марка была актрисой, но после того как в 1914 году арестовали ее мужа, она вынуждена была кормить семью. Поэтому свое детство, в основном, Марк провел с бабушкой, которую звали Софья Бардина. Семья Захарова  возвратилась в Москву в 1943 году. Мать Марка преподавала в детских драматических кружках. В раннем  детстве Захаров увлекся театром, он посещал драматические кружки. После окончания школы, Марк поступил на актерский факультет в ГИТИС.

Уже на втором курсе института Марк начал играть свои первые роли в театре. По окончанию института он получил направление на работу в Пермский драматический театр.  В Перми, кроме основной работы в театре, Захаров начал писать детские  стихи,  рисовать, организовывать «капустники». Захарова серьезно привлекала режиссура, и в 1956 году он поставил «Аристократы».  После этой постановки он решил не оставлять это занятие. В 1959 году Захаров возвращается в Москву, и поступает в театр имени Гоголя. Немного позже переходит в Эстрадный театр миниатюр, где работала его будущая жена – Нина Лапшинова.  В этом театре Захаров создавал миниатюры, ставил к ним спектакли, то есть приобрел ценнейший литературный опыт.

После первого успеха как режиссера, Захаров принял решение больше не исполнять роли. В качестве режиссера он поставил несколько удачных спектаклей, с которым выезжал за границу. В 1965 году Захаров  становится режиссером  в  Московском театре сатиры. Первый спектакль под названием «Доходное место» имел невероятный успех в этом театре. Но, из-за идеологических соображений, этот спектакль и «Банкет»  был исключены из  репертуара театра. С 1973 года Марк Анатольевич возглавляет театр Ленинского комсомола. С его приходом в театре было поставлено множество интереснейших комедийных, сатирических и живых спектаклей. За всю свою жизнь Марк Анатольевич получил  множество орденов, премий, званий и других наград.

1. Нет комментариев к теме
    “Марк Захаров”