Актриса Анастасия Вертинская

Опубликовано 22 Март, 2014
Рубрики: Выдающиеся люди | Прокомментировать

anastasiya-vertinskayaАктриса Анастасия Вертинская родилась в художественно-артистической семье. Отец Анастасии – Александр Вертинский,  русский шансонье, композитор, поэт, киноактер, мать – Лидия Вертинская (Циагвава),   художница и актриса. Марианна – старшая сестра Анастасии, тоже актриса. Марианна является актрисой Государственного академического театра имени Вахтангова.  Родители старались дать сестрам лучшее образование, делая акцент на музыке и иностранных языках.

Анастасия говорит, что отец учил любить музыку, искусство и литературу, поскольку считал, что дочки должны быть всесторонне развиты независимо от будущей профессии. Но, однажды родители все-таки решили отправить дочерей в пионерский лагерь с двумя кожаными чемоданами с продуктами и одеждой. После возвращения из лагеря девочки набросились на еду, уплетая котлеты руками.  Из лагеря они вернулись только с одним фибровым чемоданом с несколькими вещами. При этом они еще с собой привезли «вшей», из-за которых их пришлось побрить наголо.

В 1961 году Анастасия, учась в школе,  впервые  сыграла роль Ассоль в картине «Алые паруса» Александра Птушко.  Большую известность актрисе  Анастасии Вертинской принесла роль Гуттиэры в фильме «Человек-амфибия» Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского.

Вертинская в 18-ти летнем возрасте  уже работала в Московском театре Пушкина.  В этом возрасте непрофессиональную актрису пригласили на роль Офелии в экранизацию «Гамлет» по Шекспиру. Только благодаря музыке Шостаковича Анастасия смогла погрузиться в образ. Эта роль помогла ей понять, что она  хочет быть актрисой.  Анастасия, еще студенткой театрального училища им. Щукина сыграла роль Лизы Болконской в «Войне и мире» Сергея Бондарчука. Затем Анастасия вышла замуж за Никиту Михалкова, и в 1966 году у них родился сын Степан. Брак просуществовал четыре года. В семье возникли разногласия, поскольку Михалков считал, что жена должна сидеть дома, рожать детей.  Но, Анастасия с этим была не согласна, и поэтому семья распалась. После развода Вертинская и Михалков сохранили уважение друг к другу. Анастасия второй раз вышла замуж за Александра Градского,  но это замужество оказалось неудачным, и после этого она больше не выходила замуж.

После роли Кити Щербицкой в экранизации  « Анны Карениной» Льва Толстого Анастасия стала необыкновенно популярной. В 1968 года Вертинская являлась ведущей  актрисой театра «Современник» и театра им. Пушкина, имени Вахтангова.   Немного позже Анастасия начала играть в театре на Таганке, во МХАТе, и театре Драмы.

Анастасия Вертинская, работая в театре, продолжала сниматься в кино. Она снялась в таких картинах: «Влюбленные», «Не горюй», «Случай с Полыниным», «Преждевременный человек», «Человек на своем месте», «Тень», «Безымянная звезда». В 1980 году Вертинская снялась в сериале «Овод», и в картине «Кража». В этом же году Анастасия Вертинская стала Заслуженной артисткой РСФСР, а через восемь лет получила титул Народной артистки.

Анастасия в 1991 году создала и возглавила Благотворительный фонд русских актеров.

1. Нет комментариев к теме
    “Актриса Анастасия Вертинская”