Актер Валентин Гафт

Опубликовано 22 Июнь, 2014
Рубрики: Выдающиеся люди | Прокомментировать

uzn_1365426673Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года. Его отец Иосиф Романович работал адвокатом в Юридической консультации на Ленинградском проспекте. Несмотря на свою скромность, он был очень волевым и гордым человеком. Мама Гафта во всем любила последовательность, и именно он научила его организованности и приучила к порядку.

22 июня 1941 года семья Гафта должна была отправиться на Украину, но в этот день Молотов выступил на радио, и сообщил о начале великой Отечественной войны. В памяти шестилетнего Валентина навсегда остались проводы на фронт  отца, а затем и двоюродного брата. Еще в школьные годы  Валентин начал играть в школьных спектаклях, и участвовать в самодеятельности. Он тайком от родителей решил поступать в театральное училище,  и документы подал сразу в Школу-студию МХАТ и Щукинское училище. Гафт с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ, сдав экзамен на «отлично».

В 1957 году Валентин окончил Школу-студию МХАТ  и его дебют состоялся на сцене театра им. Моссовета. Затем актер Валентин Гафт  работал в Театре на Малой Бронной, потом в маленьком театре на Спартаковской улице у Гончарова. Актеру по-настоящему  удалось раскрыться только у А.В. Эфроса в Ленкоме.  В 1969 году Гафта пригласил Олег Ефремов в театр «Современник», который стал для него родным домом. Актер многими своими ролями обязан режиссеру театра Галине Волчек. Среди лучших ролей актера это Глумов из Балалайкин и К», Лопатин  в  «Из записок Лопатина», Джордж из «Кто боится Вирджини», Горелов из «Спешите делать добро».

Валентин Гафт дебютировал в кино в 1956 году, он сыграл роль одного из эпизодических убийц в фильме «Убийство на улице Данте».  У актера Валентина Гафта ярко выражена отрицательная харизма, поэтому его роли «кинозлодеев» пользуются большой популярностью.  Очень яркие роли Гафт сыграл в остросоциальных картинах Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово…» и  «Гараж».

Гафт вместе с актерской известностью  прославился как автор острых, и даже ядовитых эпиграмм. К этому творчеству его подтолкнул Олег Ефремов. Вначале Гафт  пытался иронизировать над собой, но иногда получалось затронуть и других людей. С 1996 года супругой Гафта является Ольга Остроумова, под ее влиянием он стал православным.  В 2010 году актер Валентин Гафт стал членом группы известных российских деятелей культуры. В состав этой группы входит Андрей Макаревич, Сергей Юрский, Елена Камбурова, Инна Чурикова.

1. Нет комментариев к теме
    “Актер Валентин Гафт”